首页 > 军事观察 > 正文

韩国这次真不简单,一招把中美都算计了

韩国军工界这两天可以说是风光无限,波兰开出的145亿美元大订单,包括980辆K2主战坦克、48架FA50战机以及648门K9自行榴弹炮,直接刷新了韩国军售的最高纪录。所谓外行看热闹,内行看门道,舆论界对此是高潮迭起,各种夸赞,仿佛这是韩国成为世界军事强国的象征。

但军售界很清楚,韩国的成功不是技术上的,而是波兰根本没得选!乌克兰在被俄罗斯去军事化后,波兰一下子就成前线了,不论是从欧洲抑或是该国本身的安全考虑,都需要波军全面加强武备,尤其是陆军,可问题是波兰的国防经费有限,总共不超过150亿美元。

论陆战,首当其冲的自然是重型主战坦克,能造这玩意,并且技术还算不错的国家就中俄美德法以韩这几家。中俄坦克不用想,毕竟波兰是北约成员国,剩下的四家中,德国的豹2系列是最先进的,但武器系统太娇气,价格又贵,不适合跟皮糙肉厚造价太低的俄系坦克打消耗战。另外德国自己也要扩军,腾不出产能给波兰。其次是美国的艾布拉姆斯系列,受累于拉姆斯菲尔德的陆军飞行化改革,重型坦克的产线已经停产很多年了,波兰这单利润,还不够厂商重建生产线。

以色列的梅卡瓦系列,价钱倒适中,却是专门为中东的沙漠地形设计的,在东欧性能会打折扣。最后波兰能选的就只能在法国的勒克莱尔和韩国的K2间做选择,后者为了顺利拿下这笔订单,开出的条件让大波波难以拒绝:所有陆战系统的产线全都能转移,K2主战坦克韩方只生产180辆,余下800辆升级版在波兰本土生产,K9自行榴弹炮在完成648门采购后,同样在2025年实现本土化。

作为欧洲的大前线,波兰和俄罗斯的对峙是长期性,武器系统更新一次并不能在根本上解决问题,但本土化的产线能。再说了,花145亿美元就能获得一套几乎接近世界先进水平的陆战生产体系,确实非常划算。所以,韩国的胜出是没有任何悬念的。而真正轰动全球的是,韩国自行研制的第五代战机KF21,竟然首飞成功了!

大家都在看