首页 > 军事观察 > 正文

5大中国巨头紧急从美国撤退,释放了重磅信号

8月12日,中国人寿、中国石化、中国石油、中国铝业、上海石化纷纷发布公告表示,公司将根据美国证券交易法规定,申请自愿将其美国存托股份从纽交所退市。这条消息震惊了很多人,因为一二十年前,中国的这些大型公司为了到美国市场上市,那可谓是付出了很大的努力与代价的。

那么,为什么此时突然宣布退市了呢?真的像一些网上言论所说,这是中国主动与美国进行金融“脱钩”,准备应对与美国的“斗争”吗?关于5公司退市,8月12日晚间证监会官网做了回复,证监会回复表示:上市和退市都属于资本市场常态。

根据相关企业公告信息,这些企业在美国上市以来严格遵守美国资本市场规则和监管要求,作出退市选择是出于自身商业考虑。这些企业都在多地上市,在美上市的证券占比很小,目前的退市计划不影响企业继续利用境内外资本市场融资发展。

证监会的表态释放了两个信号:一是明确属于公司商业考虑;二是在没上市证券占比很小,退市不影响企业继续利用境内外资本市场融资发展。证监会的意思就是,退市没啥影响,不用过多解读,当然这是证监会简单从技术的视角来看待这个问题。

上述五公司一起从美国市场退市,这事虽然从技术层面上看是商业技术问题,但从宏观面看显然不是简单的技术问题而是政治大环境的变化带来的结果。总结起来,五公司一天宣布退市的根本原因有三个:

一、中国市场环境已经发生根本性变化

2020年,我们国家的经济已经转变为以内循环为主,内外循环相互促进的发展模式,这种模式最大的特点就是需要各方向中国这个经济内循环填各种经济资源,这样大家才能众人拾柴火焰高,才能各方都获利。中国共产党领导的中国政府发展的核心是要让中国的老百姓过上美好幸福的日子,同时带动全球发展实现共同繁荣。

因此,这个模式其中非常重要的一个特点就是,任何经济单元都不能从中国经济身上进行单纯的抽血,输血、造血中国官方会非常欢迎,适当拿走一些利润也没关系,但如果变成单纯的抽血,那这个经济体就失去了在中国市场生存的基础了。譬如,原来股东主要是外资掌控的大型公司,市场主要在中国,但每年要向海外分红数以千亿,如果再加上一些关联交易对海外的输出,这个量简直无法计算。

大家都在看