首页 > 军事观察 > 正文

美国放大招,醉翁之意不在酒,剑指台积电

上周美国芯片法案正式生效,紧接着,周五美国商务部开启对中国科技行业的新一轮卡脖子,其中最被关注的就是EDA禁令。

这一条看起来很吓人,其实对于国内企业来说,短期内意义不大,美国人又不傻,成熟的技术人家干吗要禁,禁了支持你华大九天们把业绩坐上去吗?被禁的GAAFET(全栅场效应晶体管)结构集成电路主要应用于3NM及以下制程的芯片设计中,现在国内有能力用得上的只有华为,但人家早在几年前就已经被禁用了,所以这个禁令吓唬人的意义大于可操作性的实质。

但这个消息肯定能推动EDA板块被爆炒一把,说个开玩笑的话,我都开始怀疑这是主力操控了美国商务部玩出来的把戏。

按照美国的规划,高端芯片一定要掌控在自己手上,亚洲大厂,三星和台积电即便不算美帝的政治影响力,仅从股权占比上看,已经是美国资本控制的企业了。

大家反过来思考一下,为什么日本芯片产业被全面摧残了,但三星和台积电却在近乎于呵护的状况下一路逆袭成功呢?

李敖生前说过,湾湾伪政府就是美国的一条狗,还得自己掏钱买狗粮,没有电子产业在背后撑着,那么昂贵的狗粮他们真的买得起吗?

所以你看,用EDA封杀一下国内的芯片行业,其实并没有什么卵用,但如果这一招用在别人头上呢?台积电、三星这样撑起经济半边天的企业,敢跳出来试试吗?

本身中美大国博弈走到今天这一步,中国在对付科技卡脖子方面已经作了很多预案,美国人其实心里清楚,一味搞封杀,大概率自己要被反杀,以美国全面脱实向虚的经济结构,说不定受伤更重。

那么这把制裁到底是图啥呢?项庄舞剑意在沛公,这是在吓唬台积电和三星呢。

大家都在看