首页 > 军事观察 > 正文

美国放大招,醉翁之意不在酒,剑指台积电

全球最大的芯片客户是中国,供需关系是把双刃剑,你不卖和我不买都可以伤人的,只不过我方到现在还是把重点放在了稳增长上。

当手机、电脑创新出现了瓶颈,市场对于先进制程的需求已经有点后劲不足了。

我还记得十年前,几乎每年都要换台新笔记本电脑,后来慢慢可以三年换一台、五年换一台,如果没有养几只爱扣键盘的喵崽子,还能多扛扛。

手机也差不多,用了两年的华为Mate 40P+到现在性能上还能吊打新出的各种旗舰们。

单凭直觉,咱就能断定苹果马上发布的iphone 14销量肯定会不及预期。

当一件产品无法从消费感受上给予消费者代差刺激,你又凭什么埋怨别人做产品钉子户呢?

所以如果应用技术不突破的话,没有更吃性能的新应用出现,先进制程的需求真的有那么多吗?这些需求能支撑台积电的扩张野心吗?

这么多年来,台积电这种用高额资本开支,锁定最先进制程技术的芯片生产模式可能已经走到了尽头。

到2021年,台积电已经开始因为投资过大而亏掉现金流了,看起来是在为未来积蓄能量,但未来真的如你所想吗?

消费电子出货量持续下滑,汽车芯片需求增加,但他们需要先进制程吗?

2022年台积电已经在计划压缩资本开支了,但这玩意,只要一开头,就没办法止住。

当市场还愿意买单的话,这种资本开支玩法,那就是印钞机模式,但市场需求一旦开始疲软,这就是可怕的资本黑洞了。

日本芯片大佬们都是怎么死的?死前的辉煌论起来不比台积电差多少。

大家都在看