首页 > 军事观察 > 正文

美国放大招,醉翁之意不在酒,剑指台积电

政治决定经济,对这种并没有实质性自主能力的岛屿经济体来说,既然美军能从实际行动上表明了态度,那么它还会给狗子留下足够的钱买狗粮吗?

不不不,这都已经被定义为丧家之犬了,那么人家的策略当然是乘着最后的机会直接来个吃干抹净。

六月份的时候媒体报道过,台积电将砸1万亿新台币(约2290亿元人民币)在台中扩大2nm产能,目标在2025年量产。

以美国人的算计,2nm什么的不重要,重要的是这笔投资不能砸在台湾本岛上,得弄到美国去。

两党斗争都白热化了,芯片法案还能被通过。

8月份台积电关于资本支出的投向变了,在美国亚利桑那州5纳米晶圆厂建厂进展突然变得顺利起来了,居然放风预计2024年开始量产,之前的消息可不是这种说法呢。

而在本岛的先进制程投资却已经开始延期了。

所以你觉得他们想干啥,要干啥?现在台积电之所以有那么多钱持续往先进制程上砸,可不是靠着美国资本市场的投喂,美帝自己都不愿意搞IC产业,Intel为什么止步10nm,真的是纯纯的技术干不动吗?

说到底资本市场经过一番算计以后,认为台积电模式虽然看起来不错,但风险太大,只要运气不好,有哪一代发展不及预期,立刻就要把企业给彻底整崩了,有那个资本开支的钱,不如拿去回购股票。

科技玩法跟逆水行舟一样,不进则退,靠着挤牙膏,原有的市场规模吃饭,你就没有培养新人才的土壤,最后老的技术人员慢慢老去,技术开始退步。

对美国来说,把整个台积电囫囵个的弄过来当然好,但美国的资本市场其实并不支持台积电这种模式继续发展下去。

更先进的制程,天量的资本开支,美国人是不会掏钱包的,最后还是要本岛资本来买单,这就是为啥台积电最先进的制程无论如何,暂时还无法全部出逃。

我前几天看到某个小岛大V论经济,说美国在忽悠大国在芯片上完极限竞争,类似当年的星球大战大法,借以拖垮经济。

或者在他们看来,台积电的所谓资本支出背后,玩的就是把我方带下水的极限式忽悠。

大家都在看