首页 > 军事观察 > 正文

内斗变内战?查抄特朗普,美国政治不打自崩

从某种意义上而言,特朗普代表的是美国民粹的基本盘,但在拜登政府一系列骚操作后,特朗普身后的支持者则更为泛化,承载了对拜登政府的不满,以及再次将美国经济拉出泥淖的期许。也就是支持特朗普的人,其实就是“非拜登”“非佩洛西”的支持者形成的统一战线。而如果将特朗普送进监狱,这个最大的民意集中地带就会垮塌,因为很多特朗普的支持者不一定是共和党的支持者,而仅仅是支持特朗普个人,因此,打掉特朗普就等于破坏了最大的那个统一战线,让共和党失去了最凝聚人心的候选人,也让民主党连任的胜算又多了几分。

两党很可能会处于一个势均力敌,甚至可能偏向民主党的状态。这就是查抄特朗普老家,定罪特朗普的最终目的所在。但如上文所言,事情可能因为民意而扭转,民主党若是幕后推手,弄巧成拙的概率也是蛮高的,那就是让支持特朗普的群体更为团结,反而使事态朝着不利于民主党的方向发展。

三权分立一直以来被美国乃至整个西方视为民主的利器和精髓,主要原因在于它能很好地进行权力制约和平衡,但是经过长时间的演变,特别是金钱政治的侵蚀,三权分立越来越变成各自为政,民主效率低下的权力玩偶。

而此次特朗普老家被查抄事件,无疑是三权分立政治弊端极端显现的象征,也是美国民主政治崩溃的开始。美国历史上还未有过总统或前总统被特权机构清算的先例,这是美国司法机构武器化的鲜明体现,成为了党争和政治清算的工具,这将在美国政治历史上开了一个不好的头,未来总统都会担心下台后是否会被清算而送进监狱,因此,在这样畸形的政治生态下,美国的政治制度会体现出衰败乃至崩溃的特征,进而对美国未来的经济和国运都将产生深刻影响。

(责编:李雨)

大家都在看