首页 > 军事观察 > 正文

美国分蛋糕,改革“全球大脑”,惊现3大玄机

这是世界难度最大的改革,没有之一。为什么?因为改革的对象,就是安理会。在联合国,安理会是最核心部门,是唯一有权采取军事行动的联合国机构。可以说,位高权重,世界中枢。安理会共有15个成员国,其中5个是常任理事国,中国、俄罗斯、美国、英国和法国,俗称“五常”。

五常都是二战战胜国,构成了战后国际秩序的基础,享有一票否决权。此外,还有10个非常任理事国。

现在分别是:阿尔巴尼亚、阿联酋、爱尔兰、巴西、加纳、加蓬、肯尼亚、墨西哥、挪威、印度。如果没记错的话,阿尔巴尼亚今年是第一次进入安理会。但还从没进过安理会的国家,世界上还有40多个。平等吗?确实很不平等。

比如,在安理会五常中,发达国家就有三个,那么多发展中国家,只有一个中国。哦,美国最近都认定中国不算发展中国家了。这公平吗?必须承认,二战结束已经70多年,安理会已不符合当下的世界格局,需要一场大的变革。但改革也是一场革命,触动利益比触及灵魂还难。谁都赞成改革,但怎么改,世界各国已吵得不可开交。

完全个人的看法,至少有三点玄机!玄机一,西方怎么想。当然,最关键的,美国怎么想。美国想改,但必须按照美国的想法改。这次在联合国大会演讲,拜登就向安理会“开刀”:

大家都在看