您现在的位置: 首页 >> 财政资金信息 >>惠企惠民政策
索 引 号 014289132/2022-00365
发布机构 灌云县财政局 发文日期 2022-06-21
标 题 关于助力企业纾困落实灌云县企业职工岗前培训补贴的通知
文 号 灌人社〔2022〕44号号 主 题 词 财政、金融、审计/财政
内容概述
时 效 有效

关于助力企业纾困落实灌云县企业职工岗前培训补贴的通知

信息来源:灌云县财政局 时间:2022-06-21 17:20[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为贯彻落实《省政府印发关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长若干政策措施的通知》(苏政发〔2022〕1号)、《市政府印发关于进一步帮助市场主体纾困解难推动实体经济加快恢复着力稳定经济增长若干政策措施的通知》(连政发〔2022〕29号)等文件精神,全力缓解当下疫情冲击,进一步帮助市场主体纾困解难,保障企业稳岗留工,根据《省人力资源社会保障厅关于助力企业纾困发展大规模开展企业职工岗前培训的通知》(苏人社函〔2021〕102号)和《市人力资源社会保障局印发关于积极应对疫情进一步保企业稳就业惠民生若干措施的通知》(连人社发〔2022〕28号),鼓励企业开展职工岗前培训,按规定落实培训补贴政策。结合我县实际,现将具体实施细则通知如下:

一、基本内容

(一)培训对象。与企业签订1年以上期限劳动合同,企业新录用的低收入家庭子女、城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等五类人员(以下简称五类人员)。

(二)培训内容。企业自主制定培训计划,培训内容可从基本素质知识、基础技能培训和专业技能培训等方面设置。其中基本素质知识包括职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生(含疫情防控常识)等内容;基础技能培训以该专业领域内通用的培训内容为主;专业技能培训以满足企业技术、工艺、设备操作具体要求的针对性培训为主。

(三)培训要求。对企业新招用五类人员,按先培训、后上岗的原则,在员工入职12个月内开展培训,培训时间不少于20课时。

二、培训实施

(一)备案及计划审核。

1.登记备案。开展企业职工岗前培训的企业,应向主管税务机关地人社部门登记,并登录江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅(https://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn/index/,简称网办大厅,下同),定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训企业维护”模块,按要求如实维护企业基本信息,县人社部门审核通过后方可进行开班申报。

2.开班申请。企业可根据自身经营情况、所属类别、岗位特点、管理需求等合理设计培训课程内容及课时(每天不超过8课时),并于培训前3个工作日登录网办大厅,定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训开班申请”模块,培训工种选择“岗前培训”,提交培训方案(包含培训内容、方式、课程安排、师资资质、考核方案等内容)、学员花名册(详见附件1)等信息,并依次维护课程信息和学员信息。

3.开班审核。县人社部门审核并复核。开班审核通过后,企业方可开展相关培训。

(二)培训实施。

1.培训方式。企业自主组织培训,可选择线上培训、线下培训或线上线下融合培训的方式开展培训。实施线上培训的企业可选择中国就业培训技术指导中心推荐的54家职业技能培训线上平台机构(名单见附件2),也可选择其他资质合法、信用良好的线上平台或自主开发的线上平台。线上培训平台须具备实名认证、学时统计等功能并报县人社部门备案(附件3)。

2.培训开展。企业执行教学计划,培训过程中接受监管,按计划完成培训任务,学员个人出勤率不得低于60%。开展线下培训的,应组织学员使用江苏智慧人社APP,依次选择“我的—我的培训—培训学员签到”模块,进行打卡签到。开展线上培训的,应登录网办大厅,定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训考勤录入”模块,上传线上平台导出的签到证明材料,提交学员考勤信息。

3.培训资料。企业要将培训组织和管理资料妥善保管3年,以备查验。培训组织资料包括培训开班审批材料、培训方案、课程试卷等;培训管理资料主要包括培训签到、培训满意度调查表、成绩表等。线下考核另需提供全程考核录像。线上培训需完整留存学员线上实名注册、线上签到考勤、线上学习记录、线上考核记录等资料,如线上培训采取直播形式的,参考线下培训留存资料。

(三)考核评价。

1.考核评价。企业自主确定考核方式,可采用笔试(线上或线下均可)、任务考核、综合评定等形式评价参培学员培训效果(成绩),并于考核前3个工作日登录网办大厅,定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训考核申报”模块,进行考核申报。县人社部门审核通过后,企业方可开展考核工作,并做好相关考核过程记录。

2.培训评价。企业开展培训及考核后,及时组织学员登录江苏智慧人社APP,依次选择“我的—我的培训—培训评价”模块,进行培训满意度评价。

3.考核反馈。企业组织学员评价后,登录网办大厅,定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训学员成绩管理”模块,上传学员成绩单,提交学员考核成绩。

4.生成证书。企业应登录网办大厅,定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训证书生成及打印”模块,对成绩合格的学员生成证书号及打印证书(防伪二维码,网上可验证真伪)。

三、补贴申领

(一)补贴对象。在我县依法注册登记,具有独立法人资格,依法正常纳税和社会保险申报,当年无严重失信记录,按要求开展岗前培训的用工企业(不含人力资源服务机构或劳务派遣单位,但服务外包单位除外)。

(二)补贴标准。按照培训合格的人数,给予企业300元/人的培训补贴。

(三)补贴申领。

1.申请。企业培训考核结束后,登录网办大厅,定位选择“连云港”后,再依次选择“单位办事—就业创业—就业培训备案和补贴—适岗培训—适岗培训补贴申请”模块,向人社部门申请企业培训并认定合格的学员补贴。

2.审核。县人社部门审核并复审。按季度对补贴数据进行汇总。

3.公示。符合条件的在灌云县政府网站予以公示,公示时间为5个工作日。

4.发放。对公示无异议的,县人社部门向同级财政部门申请资金,并于资金到位后,将补贴拨付至企业在银行开设的基本账户。

四、职责划分

县人社部门负责统筹协调、指导全县开展企业岗前培训工作,落实做好补贴发放工作。负责企业岗前培训工作的组织实施和工作指导,落实做好培训备案、培训过程监管、补贴审核等工作。

人社部门采取“双随机、一公开”的方式对企业开展的职工岗前培训进行抽查,必要时委托第三方进行审计检查。县人社部门每季度抽查1次,将被抽查概率与企业的信用、培训项目类别、风险程度挂钩。如发现任何单位或个人有虚假培训等套取、骗取资金的行为,将收回补贴,并依法依纪严惩。

人社部门要会同财政部门加强对涉及岗前培训补贴各类资金的监管,采取切实措施做好补贴对象审核、资金拨付等重点环节的政务公开工作。

五、其他事项

同一企业为同一职工开展岗前培训的,只能享受一次岗前培训补贴。

企业组织职工开展企业岗前培训,应向主管税务机关地人社部门备案申报。未经备案的岗前培训不享受本通知规定的补贴。

(三)开展岗前培训的企业在考核结束取证后3个月内完成补贴的申领,超过规定期限将不再受理。


附件:1.企业职工岗前培训学员花名册

2.中国就业培训技术指导中心推荐的54家职业技能培训线上平台机构名单

3.灌云县企业职工线上培训平台备案表

附件:灌人社〔2022〕44号附件1.企业职工岗前培训学员花名册.pdf

附件:灌人社〔2022〕44号附件2.中国就业培训技术指导中心推荐的54家职业技能培训线上平台机构名单.pdf

附件:灌人社〔2022〕44号附件3.灌云县企业职工线上培训平台备案表.pdf

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037