【政务要闻】伊山镇召开创建全国文明城市暨乡风文明建设推进会

时间:2022-06-21 11:03  信息来源:灌云县伊山镇人民政府[ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月20上午,伊山镇召开创建全国文明城市暨乡风文明建设推进会,进一步深入贯彻落实全县创建全国文明城市暨乡风文明建设推进大会精神和苏书记讲话要求,总结部署我镇创文和推进乡风文明建设工作,分析存在问题,细化关键举措,动员全镇上下紧紧围绕“创成全国文明城市”目标,以更强决心、更高标准、更实举措,奋力推进各项创建任务,为推进“强富美高”新伊山现代化建设注入强劲动力。

县政协副主席、镇党委书记朱礼家出席会议并讲话,镇长郑亚松主持会议,副镇长李树华部署具体工作。镇三套班子、村居书记、部门负责人、定村干部、公务员及创文办全体工作人员参加会议。

会议观看了《补齐创建短板 培育乡风文明》专题片;通报了我镇2021年以来全国文明城市创建工作,并部署下一阶段工作任务;重点指出失分项目和存在问题,对各村居、各部门提出了具体要求。会议要求,各村居、各单位要充分运用好接下来的时间,开展好“六大集中行动”,争取在7月份年中测评中少失分、得高分。在新的一年里,继续加强公民道德建设和乡村文化振兴工作,同时要着力提升卫生环境、社会秩序管理水平和农村环境整治成效。

县政协副主席、镇党委书记朱礼家强调

创文工作来不得半点虚假,实打实的工作就要硬对硬地干,口号喊得响亮,不如把事办得漂亮。

1.统一认识,切实提升推进文明城市创建工作的源动力

全面推进创文工作是责无旁贷的政治担当,不仅仅是一项阶段性任务,也是一个战略性目标。创建全国文明城市是打造新型魅力城市的内在要求,要以高度创新的精神和气魄,坚定不移的加快全国文明城市创建工作,高起点推进城市建设、高标准完善城市功能、高水平加强城市管理,全方面提升文明素质。全镇上下必须扎实深入地推动全国文明城市创建工作,加快新型城镇化建设步伐,打造宜居宜业现代化城市,唤醒群众的文明意识。

2.明确目标,竭尽全力推进文明城市创建工作。

各村居、各单位要高度重视创文工作,牢固树立“一盘棋”的思想,点面结合,纵横结合,不留死角,把具体工作落到实处、落到细处。要实施“八大行动”,筑牢创建基础。一是居民小区提升行动,二是市容环境整治行动,三是基础设施攻坚行动,四是公共秩序规范行动,五是公共服务提质行动,六是文明礼仪养成行动,七是公益宣传推广行动,八是乡风文明引领行动。重点推进移风易俗、优化农村人居环境、强化基层设施提升等工作。

3.强化保障,确保全镇文明城市创建工作凸显成效。

要强化同创共建机制、宣传引导机制、督查问责机制,确保创建工作有序推进。积极探索创建宣传新模式,运用新媒体、多渠道、多形式,大力宣传文明城市创建工作,营造全民参与浓厚氛围。要把工作做到群众身边,让群众在“创文”过程中收获幸福感和获得感。要通过多种途径把广大群众发动起来,形成全民参与、城乡联动、全域同创局面。全镇上下齐心,共同推动2022年文明创建工作迈上新台阶、取得新成效。

镇长郑亚松指出

三套班成员、片长要以身作则、以上率下,带头推进文明创建,确保工作达标达效。镇创文办要履行好统筹、协调、调度、推进等职责,推动创建工作保质保量落地落实。各村居、各单位要将每项创建任务进一步分解细化,落实到具体责任人,做到事事有人抓、人人有责任,要严格落实属地责任,推动城乡联动、全域创建,广泛发动群众参与,着力推进全民共建,让城乡居民变为创文“主力军”,共享文明创建成果。

?会议印发了《关于调整伊山镇创建全国文明城市领导小组成员的通知》、《伊山镇创建全国文明城市两年行动计划(2022-2023)》和《伊山镇创文工作指导手册》。

?6家单位先后对照创建标准进行表态发言,表示将认真研读测评体系,找准问题、摸清症结、多措并举,打好创建全国文明城市攻坚战。

灌云县政府 版权所有 苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号   < 网站地图 >
主办:灌云县人民政府 承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 联系我们 网站标识码:3207230037